Gruppenführer: Frieder Reinders

stv.  Gruppenführer: Nadine Tritscher

Aufgaben der IuK-Gruppe

Die Informations- und Kommunikationsgruppe gewährleistet, dass dem Einsatzleiter eine funktionierenden Kommunikation zwischen der Leitstelle und der Einsatzstelle, der Einsatzleitung und den Einsatzabschnitten sowie den sonstigen Beteiligten am Einsatz zur Verfügung steht. Weiterhin stellt sie dem Einsatzleiter eine Einsatzdokumentation (ständig fortgeschriebene Lagekarte und Einsatztagebuch) zur Verfügung. Ferner ist es Aufgabe der IuK-Gruppe, nach Weisung des Einsatzleiters Arbeitsaufträge zu erledigen und ihn so bei der Leitung des Einsatzes zu unterstützen.

Aufgaben an der Einsatzstelle

Die IuK-Gruppe  unterstützt den Einsatzleiter bei „normalen“ Einsätzen im Stadtgebiet Emden und den Ortswehren, durch die Besetzung des AB-EL (Abrollbehälter Einsatzleitung). Hierdurch wird der Einsatzleiter in der Kommunikation zur FEL und der Einsatzdokumentation entlastet.
Ab der 6. Alarmstufe im Brandfall wird die Gruppe, laut Alarm- und Ausrücke Ordnung (AAO), mitalarmiert und rückt mit WLF und KdoW- KatS zur Einsatzstelle aus.

An der Einsatzstelle werden in Absprache mit dem Einsatzleiter, falls noch nicht durchgeführt, Abschnitte gebildet und der gesamte Funkverkehr zur Leitstelle und den Abschnittsleitern übernommen. Weiterhin wird eine Einsatzdokumentation in Form einer Lagekarte und eines Einsatztagebuches durchgeführt. Dies dient zum einen dazu dem Einsatzleiter einen Überblick über die gesamte Einsatzstelle, die eingesetzten Fahrzeuge und Kräfte zu ermöglichen und zum anderen alle einsatzrelevanten Daten, die im Einsatztagebuch niedergeschrieben sind, für mögliche Ermittlungen und Nachfragen zu dokumentieren.

Ansprechpartner ist Frieder Reinders, der Dienst findet jeden ersten und zweiten Montag im Monat um 19:00 Uhr statt.